Единая информационная линия

Наследство

Бриткина Дарья Викторовна
Ответ нотариуса
Бриткина Дарья Викторовна
Здравствуйте, Елена. Принятие наследства – это право, а не обязанность. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим. Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Однако, признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник: принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы. Каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Для того, чтобы получить однозначный ответ, Вам необходимо обратиться за получением необходимых пояснений и информации к любому нотариусу. Информацию о нахождении нотариальных контор и бюро, а также графики работы, контактные телефоны, Вы можете найти на нашем сайте в разделе «Найти нотариуса».
Бриткина Дарья Викторовна
Ответ нотариуса
Бриткина Дарья Викторовна
Здравствуйте, Анна. В данной ситуации дать точный и однозначный ответ нотариус сможет только после ознакомления со всеми документами. Лицам, претендующим на наследство, либо их представителям (с документами, подтверждающими их полномочия на осуществление указанных действий), необходимо обратиться в нотариальную контору, по месту открытия наследства до истечения шестимесячного срока с момента смерти наследодателя за получением требуемой информации и подачей необходимых заявлений. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества. Информацию о том, в какую нотариальную контору или бюро обращаться Вы можете найти у нас на сайте в разделе "Место совершения нотариального действия".
Бриткина Дарья Викторовна
Ответ нотариуса
Бриткина Дарья Викторовна
Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич. Лицам, претендующим на наследство, либо их представителям (с документами, подтверждающими их полномочия на осуществление указанных действий), необходимо обратиться в нотариальную контору, по месту открытия наследства до истечения шестимесячного срока с момента смерти наследодателя за получением требуемой информации и подачей необходимых заявлений. Одним из способов принятия наследства является подача нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства. Заявление о принятии наследства адресуется нотариальной конторе (нотариальному бюро) по месту открытия наследства. В нем указываются фамилия, собственное имя и отчество заявителя, его адрес, дата открытия наследства, фамилия, собственное имя и отчество наследодателя, место открытия наследства (определяется в соответствии со статьей 1036 Гражданского кодекса Республики Беларусь) и сообщается, что настоящим заявлением наследник принимает наследство. Заявление нотариусу по месту открытия наследства может быть направлено почтовым отправлением, причем – на заявлении о принятии наследства не требуется обязательного свидетельствования подлинности подписи наследника или его представителя нотариусом или уполномоченным должностным лицом. Если такое заявление поступает нотариусу по месту открытия наследства в установленный срок для принятия наследства, то наследник считается принявшим наследство. Если заявление почтой было направлено в срок, а поступило нотариусу по истечении срока для принятия наследства, то оно считается поданным в срок, в связи с чем в наследственное дело приобщается конверт, в котором отправлено заявление. Информацию о том, в какую нотариальную контору или бюро обращаться Вы можете найти у нас на сайте в разделе "Место совершения нотариального действия". Если последним местом жительства наследодателя была регистрация по месту жительства (при ее отсутствии – месту пребывания) в городе Гомеле, оформление наследственных прав после смерти граждан производится любым нотариусом, осуществляющим нотариальную деятельность в городе Гомеле. Адреса и телефоны нотариальных контор и нотариальных бюро Вы найдете на нашем сайте в разделе "Найти нотариуса".
Шиёнок (Иванова) Ирина Александровна
Ответ нотариуса
Шиёнок (Иванова) Ирина Александровна
Данный вопрос требует детального рассмотрения. Рекомендуем обратиться за консультацией к любому нотариусу.
Шиёнок (Иванова) Ирина Александровна
Ответ нотариуса
Шиёнок (Иванова) Ирина Александровна
По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства (статья 1071), суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Подписи этих наследников под документами, содержащими такое согласие, должны быть засвидетельствованы в установленном законодательством порядке (статья 1072 ГК РБ).
Ответ нотариуса
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве – несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). К нетрудоспособным лицам относятся лица, имеющие право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях, инвалиды I, II и III групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности. Указанные лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Прусова Лариса Ивановна
Ответ нотариуса
Прусова Лариса Ивановна
Здравствуйте, Ольга. В данной ситуации дать точный и однозначный ответ нотариус сможет только после ознакомления со всеми документами. Лицам, претендующим на наследство, либо их представителям (с документами, подтверждающими их полномочия на осуществление указанных действий), необходимо обратиться в нотариальную контору, по месту открытия наследства до истечения шестимесячного срока с момента смерти наследодателя за получением требуемой информации и подачей необходимых заявлений. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества. Информацию о нахождении нотариальных контор и бюро, а также графики работы, контактные телефоны, Вы можете найти на нашем сайте в разделе «Найти нотариуса».
Прусова Лариса Ивановна
Ответ нотариуса
Прусова Лариса Ивановна
Здравствуйте, Марина. Пояснения по открытым наследственным делам, а также по порядку их ведения и возможности совершения определенных действий наследниками может дать только нотариус, в производстве которого находится наследственное дело.
Прусова Лариса Ивановна
Ответ нотариуса
Прусова Лариса Ивановна
Здравствуйте, Павел. В соответствии с законодательством Республики Беларусь наследственное дело заводится по месту последнего жительства наследодателя. Из предоставленной Вами информации, к сожалению, непонятно на территории какого государства был зарегистрирован отец на момент смерти. В соответствии с нормами, содержащимися в статье 51 «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (заключена в г.Кишиневе 07.10.2002): производство по делам о наследовании движимого имущества компетентны вести учреждения страны, на территории которой имел место жительства наследодатель в момент своей смерти, в то время, как производство по делам о наследовании недвижимого имущества компетентны вести учреждения страны, на территории которой находится имущество. Лицам, претендующим на наследство, либо их представителям (с документами, подтверждающими их полномочия на осуществление указанных действий), необходимо обратиться в нотариальную контору, по месту открытия наследства до истечения шестимесячного срока с момента смерти наследодателя за получением требуемой информации и подачей необходимых заявлений. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества. Информацию о нахождении нотариальных контор и бюро, а также графики работы, контактные телефоны, Вы можете найти на нашем сайте в разделе «Найти нотариуса».

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies